金平ごぼうのヘルシーサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

ポテトサラダ、マカロニサラダ、ごぼうサラダ・・・マヨネーズ和えのサラダは美味しいけれどやっぱ気になるカロリーや脂質。
特製のマヨソースでぐん!とヘルシー仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 2/3本(100g)
にんじん 1/5本(30g)
豆腐のクリームチーズ風ソース 大さじ5
黒ごま 少々

【作り方】

  1. ごぼうとにんじんを細めの千切りにする。
    (はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうとにんじんをさっと茹で、粗熱を取り、水気をよく絞ります。
  3. ボウルに(2)と豆腐のクリームチーズ風ソースを入れて混ぜ、黒ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐なのにマヨネーズようなコクがあります。
ここに辛子や粒マスタード、ゆずこしょうを入れても美味しくなりますよ!