豆腐のクリームチーズ風ソースby 柴田真希さん

【料理紹介】

お野菜のディップやクラッカーなどにクリームチーズを添えることもあると思います。・・・でもクリームチーズって高カロリー;;
という事でクリームチーズにも似たオススメのソースをご紹介します♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁(150g)
大さじ1
白味噌 大さじ1/2
小さじ1/2
黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐はざるにあけるなどして、水気を良く切る。
  2. 材料全てをミキサーなどにかける。
    (わたしはハンディミキサーを使用していますが、フードプロセッサーでも。
    ない方は泡だて器でよーく混ぜてください)

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐なのにクリームチーズのようなコクがあります。
ここに辛子や粒マスタードなどを少し入れて、マヨネーズの変わりにポテトサラダに使うこともあります。