しらすとスナップえんどうのライスサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

春が旬のスナップえんどうを使って彩りもキレイなライスサラダに。
ちょっと余ったごはんは、こんなサラダにリメイクするとオシャレに変身します!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)麦ごはん 150g
(A)しらす 20g
(A)スナップえんどう 8本
(A)コーン 30g
(B)酢 大さじ2
(B)砂糖 小さじ1
(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

  1. スナップエンドウは筋を取りコーンと共にさっと塩ゆでする。
  2. ボウルで(B)を上から順に混ぜ合わせる。
  3. (B)に(A)の食材を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

春が旬のスナップえんどうとしらすを使って。
アスパラやいんげん、たけのこなど旬の野菜でも代用可。
また麦ごはんは、雑穀ごはんなどどのごはんでも代用可能です。