白菜とクルミの塩レモンマリネby 柴田真希さん

【料理紹介】

塩レモンレシピ!
白菜がまろやかなマリネに・・・

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2枚
くるみ 2粒(8g)
塩レモン(輪切り) 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

  1. 白菜を短冊切りにする。
    くるみはざく切りにする。
  2. ポリ袋に白菜と塩レモン(輪切り)を入れて良く揉み込む。
    空気を抜いて袋をしばり、5~10分おく。
  3. ポリ袋の端を少し切り、そこから余分な水分を出す。
    ボウルに白菜をあけてオリーブ油、くるみと和える。
  4. 【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

【ワンポイントアドバイス】

ポリ袋の空気を抜くのは、圧力がかかりやすくするため。
漬物石をのせているのと同じような状態にし、短時間でしんなりとさせることができます。