鮭のふんわりつくねby 柴田真希さん

【料理紹介】

ふわふわ食感のひみつは、はんぺん!
鮭も包丁でたたくのではなく、フォークを使って身をほぐすだけなので、本当に簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ
はんぺん 1/2枚
(A)たまご 1/2個
(A)塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
白ごま 少々

【作り方】

  1. ねぎ1/4本をみじん切りにする。
    残りはぶつ切りにする。
  2. 鮭の身をフォークでこそげとる。
  3. ボウルにはんぺんを入れて手でよくほぐし、さらに(A)を入れて混ぜる。
    ねぎと鮭も加えてさらによく混ぜる。
  4. フライパンにごま油を入れて火にかけ、(3)を6等分にしてのせる。
    上から白ごまをふりかけぶつ切りにしたねぎものせ、蓋をしてて中火で2分焼く。
    裏返して弱火にし、さらに3分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

はんぺんの塩分とちょっとのお塩だけでおいしくいただけます。
塩はお味噌で代用してもOK!