グレープフルーツといちごのゼリーby 柴田真希さん

【料理紹介】

フレッシュなフルーツをゼリーにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グレープフルーツ 1/2個(100g)
いちご 4個(60g)
グレープフルーツジュース 150㏄
(A)粉ゼラチン 5g
(A)グラニュー糖 20g
(A)水 100㏄

【作り方】

  1. グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取ってひとくち大に切る。
    いちごはヘタを取り、縦4等分に切る。
  2. 鍋に(A)を入れる。
    ゼラチンがふやけてきたら、弱火にかけゼラチンとグラニュー糖が溶けたら火からおろす。
  3. グレープフルーツジュースを加えてよく混ぜあわせ、(1)のフルーツを加える。
    型などに入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら、スプーン等ですくいながら皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

旬やお好みのフルーツを入れてアレンジしてください。
パインやキウイは酵素が多く固まらない可能性があるので注意してください。