田作り(ごまめ)by 柴田真希さん

【料理紹介】

おせち料理の田作り(ごまめ)。
わたしは、普段使いでごはんのおともに良く作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごまめ 60g
くるみ 30g
(A)酒、醤油 各大さじ3
(A)きび砂糖 大さじ4

【作り方】

  1. くるみを粗刻みにする。
  2. ごまめと、くるみを香りが出るまでフライパンで弱火でからいりする。
    ごまめがパキッと折れるようになればOK。
    フライパンから取り出しておく。
  3. フライパンに(A)を入れて熱し、とろみがつくまで加熱する。
    (2)のごまめとくるみを入れて絡める。
  4. バットにくっつかないように広げて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖を使用していますが、普通のお砂糖でもできます。

(3)のとろみは急につくので注意。
とろみがつきすぎると、全体に絡まなくなってしまうので加減しながら投入して一気に混ぜましょう。