たこと小松菜のガーリックソテーby 柴田真希さん

【料理紹介】

たこと小松菜をにんにくで香ばしく炒めました。
フライパン一つで出来るので、お酒のおつまみとしてもオススメな1品に!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ(ゆでてあるもの) 2本(150g)
小松菜 3株(100g)
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1片
醤油 大さじ2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. タコは一口大に切る。
    小松菜は4~5㎝の長さに切る。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらタコを炒める。
  3. 油が全体にまわったら、小松菜の茎、葉の順に入れて炒める。
    醤油を回し入れ、黒こしょうをかける。

【ワンポイントアドバイス】

タコに含まれるタウリンは疲れ知らずの体作りに欠かせない栄養素です。
タコの代わりにイカでもOK。
小松菜に含まれるビタミンAは油で炒めることで吸収率がUPします。