黒豆と抹茶の米粉パンケーキby 柴田真希さん

【料理紹介】

黒豆煮のアレンジレシピ。
ホットケーキミックスで代用してもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A)米粉 200g
(A)抹茶 (粉) 15g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(B)卵 1個
(B)砂糖 50g
(B)油 大さじ2
(B)豆乳 150cc
黒豆煮 80g
適量

【作り方】

  1. (A)を合わせてふるいでふるう。
  2. (B)を混ぜ合わせる。
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
    油を入れて、さらに豆乳を加えて乳化させるように泡だて器でよく混ぜる。
  3. (B)に(A)の粉を何度かに分けて入れる。
    黒豆を入れて混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、(3)を4回にわけて焼く。
    弱火で片面2~3分じっくりと焼く。

【ワンポイントアドバイス】

黒蜜をかけてもおいしいですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOKですよ。