まぐろの竜田焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

まぐろを漬けて焼くだけの簡単レシピ。
フライパン一つで出来るので、忙しい日でも◎
一口大に作ってお弁当のおかずにもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
びんちょうまぐろ 2切れ(200g)
(A)醤油 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
きゃべつ 2枚(100g)
少々
ごま油 適量

【作り方】

  1. まぐろを一口大に切る。
    (A)の調味料に10分くらい漬け込む。
  2. 調味料を切り、周りに片栗粉をまんべんなくつける。
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まぐろを両面焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. お皿にきゃべつをざく切りに切って盛りつけ、塩とごま油をかける。
    (2)の竜田焼きを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでレモン汁をかけたり、七味トウガラシをつけて召し上がれ!