鶏とピスタチオのテリーヌby 柴田真希さん
【料理紹介】
アクセントのピスタチオのグリーンがキレイなパーティ料理にもオススメのテリーヌ。
ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エリンギ |
1~2本(100g) |
ピスタチオ(皮むき) |
30g |
(A)鶏ひき肉 |
150g |
(A)豚ひき肉 |
150g |
(A)玉ねぎ |
1/4個 |
(A)にんにく |
1かけ |
(A)ブランデー |
大さじ2 |
(A)塩 |
小さじ1弱 |
(A)ハーブ(ローズマリー、タイム、ナツメグなど) |
適量 |
(A)黒こしょう |
少々 |
(飾り)ピンクペッパー |
適量 |
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【作り方】
- エリンギは1㎝角に切る。
- (A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
(できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。)
エリンギとピスタチオを加えてさらに混ぜる。
- 型の内側に油(分量外)を薄く塗り、(2)を敷き詰める。全体をアルミホイルで巻きつける。
- 天板に(3)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
途中湯が少なくなったら足す。
- 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし切り分けて盛り付ける。
※粒マスタードをつけて食べても美味しいです!
【ワンポイントアドバイス】
ピスタチオは良質な脂肪酸を含み、コレステロールもゼロのヘルシー食材です。
ひき肉をしっかりと練ることで焼き上がりもきゅっと引き締まり、うま味を閉じ込めることができます。