鶏とピスタチオのテリーヌby 柴田真希さん

【料理紹介】

アクセントのピスタチオのグリーンがキレイなパーティ料理にもオススメのテリーヌ。
ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エリンギ 1~2本(100g)
ピスタチオ(皮むき) 30g
(A)鶏ひき肉 150g
(A)豚ひき肉 150g
(A)玉ねぎ 1/4個
(A)にんにく 1かけ
(A)ブランデー 大さじ2
(A)塩 小さじ1弱
(A)ハーブ(ローズマリー、タイム、ナツメグなど) 適量
(A)黒こしょう 少々
(飾り)ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. エリンギは1㎝角に切る。
  2. (A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
    (できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。)
    エリンギとピスタチオを加えてさらに混ぜる。
  3. 型の内側に油(分量外)を薄く塗り、(2)を敷き詰める。全体をアルミホイルで巻きつける。
  4. 天板に(3)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
    途中湯が少なくなったら足す。
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし切り分けて盛り付ける。

    ※粒マスタードをつけて食べても美味しいです!

【ワンポイントアドバイス】

ピスタチオは良質な脂肪酸を含み、コレステロールもゼロのヘルシー食材です。
ひき肉をしっかりと練ることで焼き上がりもきゅっと引き締まり、うま味を閉じ込めることができます。