豆腐と水菜のとろとろ生姜あんby 柴田真希さん

【料理紹介】

生姜を使ってカラダがぽかぽかになるさっぱり煮込み。
胃に優しい食材を使っているので、食べ過ぎた翌日にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 200g
水菜 1株(50g)
にんじん 1/5本(30g)
(A)だし汁 300cc
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)薄口醤油 小さじ1
(A)生姜のすりおろし 小さじ1
(A)塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 豆腐は水切りをする。
    水菜は4㎝位の長さに切り、にんじんは千切りにする。
  2. 鍋に(A)とにんじんを入れ火にかけ、豆腐をスプーンですくいながら入れる。
  3. にんじんに火が通ったら、水菜を加え味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけする。

【ワンポイントアドバイス】

生姜パワーで血行促進!
片栗粉でとろみをつけると冷めにくくなるだけでなく、少ない調味料でもしっかりと味を感じられるため、減塩効果も。