れんこんとパプリカのはちみつ味噌きんぴらby 柴田真希さん

【料理紹介】

はちみつと味噌で仕上げたほっこり甘みのある蓮根きんぴら。
れんこんは、蓋をせずにさっと炒めることでしゃきしゃきの食感をキープさせましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 1節(100g)
パプリカ 1/4個
オリーブ油 小さじ1
(A)味噌 小さじ2
(A)はちみつ 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)黒こしょう 少々

【作り方】

  1. れんこんは半月切りに、パプリカは小さめの乱切りに切る。
  2. フッ素加工のフライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、れんこんを炒める。
  3. パプリカを加え、全体に火が通ったら混ぜておいた(A)を加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根の変わりに、じゃが芋やごぼうなど様々なお野菜でアレンジできます。
黒こしょうを効かせているので、洋風のメニューの付け合わせにも合いますよ。