ナポリタンうどんby 柴田真希さん

【料理紹介】

定番ナポリタンをおうどんで!
魚肉ソーセージでほっこり懐かしい味に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
魚肉ソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
ピーマン 2個(50g)
うどん 2玉
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(スライス) 1個分
(B)ケチャップ 大さじ4
(B)塩・こしょう 少々
(お好みで)粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 魚肉ソーセージを斜め切りにする。
    玉ねぎを薄切りに、にんじんを短冊切りに、ピーマンは8mm幅に切る。
    きゅうりを半月切りにし、塩(分量外)をもみこみ、しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。
  2. うどんを固めに茹でる。
    (今回は冷凍うどんを使用しています。)
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    火が通ってきたら、魚肉ソーセージ、ピーマンを加えていためる。
  4. (2)のうどんを加え、(B)で味を整える。
    器に盛り付け、お好みで粉チーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ナポリタンやハンバーグ、カレー・・・好きなメニューに野菜を入れるとお子さんでもたっぷりと食べてくれます。
きのこや季節の野菜を入れてアレンジしてもOK!