いちごの豆乳ムースby 柴田真希さん

【料理紹介】

春の旬、いちごをたっぷりと使ったムースです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご 150g
豆乳 50㏄
砂糖 20
レモン汁 大さじ1/2
(A)水 大さじ2
生クリーム 100㏄
(飾り)ミントの葉 適量
(飾り)いちご 2個

【作り方】

  1. (A)をボウルに入れてゼラチンをふやかす。
  2. 鍋に豆乳と(A)を入れて弱火にかけゼラチンを溶かす。
    (沸騰させないこと!)
  3. いちごと(2)をミキサーにかける。
    ペースト状になったらボウルに入れ、底に氷水をつけてとろみが付くまで冷やす。
  4. 別のボウルに生クリーム入れて、6~7分立てに泡立てる。
  5. (3)のゼラチン液が生クリーム位の濃度になったら、生クリームを加えて軽く混ぜあわせる。
    器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    角切りに切ったいちごと、ミントの葉を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンを入れた豆乳液と、6~7分立てに泡立てた生クリームの濃度を同じくらいにして混ぜるとふわっとした食感に出来上がります。