塩レモンby 柴田真希さん

【料理紹介】

今注目の塩レモン。
・・・いわゆるレモンの塩漬けですがモロッコでは調味料としておなじみ。
梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン 5個
75~100g
清潔な瓶 1個

【作り方】

  1. 瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
    レモンはよく洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取る。
  2. スライスレモンは、5mm厚の薄切りにする。
    乱切りレモンは縦半分に切り、1個を10等分の乱切りにする。

  3. 瓶に塩を入れ、レモン、塩・・・といった感じで重ねて入れ、最後に塩を入れて蓋をする。
  4. ※直射日光の当たらない冷暗所で1周間以上おく。
    ※料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出す。
    ※途中瓶を振ってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。
    ※瓶は口が広いものの方がおすすめ。
  5. 塩レモン(エキス)
    上澄みの液のことを【塩レモン(エキス)】と呼びます。
    (わたしが勝手にそう呼んでレシピで紹介していきます。)

  6. 塩レモン(乱切り) 
    乱切りに切った塩漬けレモンのことを【塩レモン(乱切り)】と呼びます。
    このまま、料理に使っていきます。

  7. 塩レモン(輪切り)
    薄切りに切った塩漬けレモンのことを【塩レモン(輪切り)】と呼びます。
    このまま、料理に使っていきます。

  8. 塩レモン(ピール)
    塩レモンの乱切りかスライスのレモンの皮を小さく刻んだもののことを【塩レモン(ピール)】と呼びます。

【ワンポイントアドバイス】

レモンは国産でワックスのかかっていないものを使用しましょう。