鱈のホイル包み焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

ふわふわのたらを旨みたっぷりの野菜と一緒に包み焼きにしました。
すだちをキュッと絞れば香りもワンランクUP!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2枚(180g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
かぼちゃ 100g
舞茸 2枚
ピーマン 1個(25g)
(A)酒 小さじ2
(A)バター 20g
(A)塩・こしょう 少々
(飾り)すだち(orレモン) 適量

【作り方】

  1. たまねぎを輪切りに、かぼちゃを薄切りにする。
    舞茸は手でほぐし、ピーマンは半分に切る。
  2. アルミホイルの上に(1)と鱈をのせ、上から(A)をかける。
    ホイルをつつみ、オーブン(トースター)や魚焼きグリルなどで15~20分焼く。
  3. お皿に盛り付け、すだちをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃや玉ねぎの代わりにさつまいもや長ネギでもOK!
すだちやレモンだとキリッとした仕上がりに、だいだいやゆずだとまろやかな仕上がりになります。