玉ねぎたっぷりスパイシーチキンカレーby 柴田真希さん
【料理紹介】
ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカレー。
隠し味はコクのあるお味噌!
出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
400g |
(A)ヨーグルト(無糖) |
150g |
(A)にんにく・生姜(すりおろし) |
各1かけ |
(B)オリーブ油 |
大さじ2 |
(B)クミンシード(あれば) |
小さじ1 |
玉ねぎ |
2個 |
にんにく・生姜(すりおろし) |
各1かけ |
カレー粉 |
大さじ2 |
(C)トマト缶 |
1缶 |
(C)だし汁 |
400cc |
(C)塩 |
小さじ1 |
赤味噌 |
大さじ1 |
雑穀ごはん |
4杯 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、(A)に10分以上漬けておく。
玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個は乱切りにする。
- 2鍋に(B)を入れて火にかける。クミンがくつくつとしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく・生姜(すりおろし)の順に炒め、さらに玉ねぎ(乱切り)、カレー粉を加えて馴染むまで炒める。
- (C)と(1)の鶏肉をヨーグルトと一緒に加え、中火で15~20分煮込む。
(途中、アクを取りましょう!)
水分がなくなってきたら、赤味噌を加えて味を調える。
- お皿にごはんを盛り付け、(3)のカレーをかける。
(画像はイタリアンパセリを飾ってあります。)
【ワンポイントアドバイス】
オリーブ油とクミンシードは弱火でくつくつ炒めると香ばしい香りが。香りを引き立たせるために玉ねぎを入れてからにんにく・生姜をいれるとお互いの風味が引き立ちます。