カレーに合うピクルスby 柴田真希さん
【料理紹介】
スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりにしました。
小瓶に入れれば日持ちもするので常備菜にも!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
150g |
れんこん |
150g |
赤パプリカ |
1/4個 |
黄パプリカ |
1/4個 |
(A)酢 |
1カップ |
(A)水 |
1/2カップ |
(A)砂糖 |
大さじ4 |
(A)塩 |
小さじ2 |
(A)ローリエ |
1枚 |
(A)粒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 大根は2cmの長さの拍子木切りにする。
れんこんは薄めのいちょう切りにする。
赤・黄パプリカは長さを半分に切り1㎝幅に切る。
- 鍋に湯を沸かし、(1)のさっと茹で、湯切りをする。
- (A)を小鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで火にかける。
- 熱湯消毒した瓶に(2)の野菜を入れ、(3)を注ぐ。
【ワンポイントアドバイス】
スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりに。
通常のピクルス使いでしたら赤とうがらしやにんにく、クローブ、シナモン、オールスパイス、ディル、タイムなどお好みでどうぞ。
野菜もきゅうりやにんじんなどでもおすすめです。