カレーに合うピクルスby 柴田真希さん

【料理紹介】

スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりにしました。
小瓶に入れれば日持ちもするので常備菜にも!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
れんこん 150g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
(A)酢 1カップ
(A)水 1/2カップ
(A)砂糖 大さじ4
(A)塩 小さじ2
(A)ローリエ 1枚
(A)粒こしょう 少々

【作り方】

  1. 大根は2cmの長さの拍子木切りにする。
    れんこんは薄めのいちょう切りにする。
    赤・黄パプリカは長さを半分に切り1㎝幅に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)のさっと茹で、湯切りをする。
  3. (A)を小鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで火にかける。
  4. 熱湯消毒した瓶に(2)の野菜を入れ、(3)を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりに。
通常のピクルス使いでしたら赤とうがらしやにんにく、クローブ、シナモン、オールスパイス、ディル、タイムなどお好みでどうぞ。
野菜もきゅうりやにんじんなどでもおすすめです。