さつま芋のケークサレby 柴田真希さん

【料理紹介】

さつま芋がほっこり甘いケークサレ。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 100g
アスパラガス 2本
ハム 2枚(30g)
とけるチーズ 30g
(A)薄力粉 100g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(B)たまご 1個
(B)豆乳 80g
(飾り) 黒こしょう

【作り方】

  1. さつま芋を8mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
    アスパラは1㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする。
    ハムは1㎝角に切る。
  2. (B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。
  3. (2)にふるっておいた(A)をすこしずつ加え、さらにさつま芋、アスパラ、ハム、チーズを加えてさっと混ぜる。
  4. パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

角切りのさつまいもとマッシュしたさつまいも・・・ふたつの良さをたのしめます!