さつま芋のケークサレby 柴田真希さん
【料理紹介】
さつま芋がほっこり甘いケークサレ。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋 |
100g |
アスパラガス |
2本 |
ハム |
2枚(30g) |
とけるチーズ |
30g |
(A)薄力粉 |
100g |
(A)ベーキングパウダー |
小さじ1 |
(A)塩 |
小さじ1/2 |
(B)たまご |
1個 |
(B)豆乳 |
80g |
(飾り) |
黒こしょう |
|
【作り方】
- さつま芋を8mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
アスパラは1㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする。
ハムは1㎝角に切る。
- (B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。
- (2)にふるっておいた(A)をすこしずつ加え、さらにさつま芋、アスパラ、ハム、チーズを加えてさっと混ぜる。
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
角切りのさつまいもとマッシュしたさつまいも・・・ふたつの良さをたのしめます!