さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

さつまいものほっこり味噌汁。
生姜を入れてカラダの中までぽかぽかに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 100g
ほうれん草 40g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
だし汁 300cc
味噌 小さじ2

【作り方】

  1. さつま芋を半月切りに切る。
    ほうれん草をざく切りにする
  2. 鍋にだし汁とさつま芋を入れて火にかける。
  3. さつま芋が軟らかくなったら、ほうれん草を入れる。
    全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

さらにさつま芋のビタミンCがほうれん草の鉄分吸収率UP!!
生姜の量はお好みで調整してください。
ほうれん草以外に、小松菜や青梗菜、サラダでちょっと余った水菜などもおすすめです。