えびと青梗菜の中華風スープby 柴田真希さん

【料理紹介】

低脂肪、高たんぱくなえびを使った中華風スープ。
青梗菜のしゃきしゃき感を損なわないように、加熱時間はさっと、でOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
(A)むきえび(冷凍) 10匹(50g)
(A)青梗菜 1本(100g)
(A)えのき 1/2パック(50g)
だし汁 400cc
(B)オイスターソース 小さじ2
(B)塩 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. 青梗菜をざく切りにする。
    えのきは石突を取って、長さを半分にし、手でほぐす。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を入れる。
  3. 材料に火が通ったら(B)で味を調え、風味付けのごま油を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜はカルシウムも含んだ野菜。
汁からもたんぱく質が補給できるので育ち盛りのお子さんや、ロコモ予防にも。