さつま芋のシナモンラタトゥイユby 柴田真希さん
【料理紹介】
シナモンはカラダを温めてくれる働きのあるスパイス。
カラダを温めることで代謝をUPさせ、にんじんのビタミンA、さつまいものビタミンCなど美肌ビタミンの効果を上げましょう!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
100g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
にんじん |
1/3本(50g) |
茄子 |
1/2本(50g) |
しめじ |
1/2パック(50g) |
(A)オリーブ油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
(B)トマト缶 |
1/2缶(200g) |
(B)だし汁 |
100g |
(C)シナモン |
適量 |
(C)塩 |
小さじ1/3 |
(C)こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- さつま芋、玉ねぎ、にんじん、茄子を乱切りにする。
しめじは手でほぐす。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、さつま芋、茄子、しめじの順に炒める。
- 油が全体にまわったら(B)を入れて蓋をして5分中火で煮る。
- (C)を入れて蓋を外してさらに5分弱火で煮る。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは、かぼちゃやじゃが芋、里芋など季節によって変化させてもOK。
多めに作ってパーティメニューにしても!