さつま芋のシナモンラタトゥイユby 柴田真希さん

【料理紹介】

シナモンはカラダを温めてくれる働きのあるスパイス。
カラダを温めることで代謝をUPさせ、にんじんのビタミンA、さつまいものビタミンCなど美肌ビタミンの効果を上げましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
茄子 1/2本(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)トマト缶 1/2缶(200g)
(B)だし汁 100g
(C)シナモン 適量
(C)塩 小さじ1/3
(C)こしょう 少々

【作り方】

  1. さつま芋、玉ねぎ、にんじん、茄子を乱切りにする。
    しめじは手でほぐす。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、さつま芋、茄子、しめじの順に炒める。
  3. 油が全体にまわったら(B)を入れて蓋をして5分中火で煮る。
  4. (C)を入れて蓋を外してさらに5分弱火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、かぼちゃやじゃが芋、里芋など季節によって変化させてもOK。
多めに作ってパーティメニューにしても!