ドライトマトとズッキーニのリゾットby 柴田真希さん

【料理紹介】

トマトとズッキーニでクリスマスカラーに仕上げたリゾット。
しらす、ドライトマト、粉チーズの塩分だけで仕上げます。
赤と緑のクリスマスカラーがキレイです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 6個
しらす 20g
(A)ドライトマト 2枚
(A)お湯 150cc
(B)オリーブ油 大さじ1
(B)にんにく(スライス) 1かけ
玄米雑穀ごはん 軽め2杯
(C)粉チーズ 大さじ2
(C)こしょう 少々

【作り方】

  1. ズッキーニは半月切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    (A)のドライトマトはキッチンばさみなどで小さめに切り、お湯につけておく。
  2. フライパンに(B)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたらズッキーニを炒める。
  3. ミニトマト、しらす、玄米雑穀ごはんを加え、(A)を入れる。
    沸騰してきたら(C)を加えてさっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

玄米雑穀ごはんは、普通のごはんでもOK。
玄米ごはんは白米よりも栄養価が高く、リゾットにしてもお米の食感が残っているのでおすすめです。