えび入りガーリックポテトサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

人気のポテトサラダににんにくをきかせておつまみにもピッタリのサラダに。
えびで炒めることで香ばしく、オリーブ油にえびの旨みも移ってコクUP!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 2個(300g)
小えび 80g
きゅうり 1/2本
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく 1かけ
(B)塩・こしょう 少々
(B)粒マスタード 大さじ1
(B)マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは角切りにする。
    じゃが芋は芽を取り、4等分に切る。
  2. じゃが芋を水から茹でる。
    中まで火が通ったら湯切りをし、粗熱を取り、皮をむいてボウルに入れマッシャーで潰し、塩こしょうをする。
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけえびを炒める。
  4. (2)のボウルに(3)を油ごと入れ(B)も加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

えび以外に鶏肉やツナなどでも代用ができます!
きゅうりの他コーンや千切りきゃべつを入れても美味しいです。