トマトソースの洋風麻婆豆腐by 柴田真希さん

【料理紹介】

ひき肉ににた雑穀・高きびを使った「雑穀とレーズンのトマトソース」のアレンジメニュー。
洋風の麻婆豆腐に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁(300g)
オリーブ油 大さじ1/2
(A)バジル 3~4枚
(A)雑穀とレーズンのトマトソース 1/4量
(A)だし汁 100cc
ラー油 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐を1.5cm角に切り、水切りをしておく
  2. 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、豆腐を炒める。
  3. バジルを手でちぎり、(A)を入れる。
    とろみがつくまで豆腐と混ぜながら加熱する。
    器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油の変わりに豆板醤やタバスコで辛味をつけてもOK。
後から辛味をつければ、お子さんや辛いのが苦手な人でも美味しく召し上がれます。