雑穀とレーズンのトマトソースby 柴田真希さん

【料理紹介】

ひき肉ににた雑穀・高きびを使ったメニュー。
食物繊維が豊富で余分な脂がないのでとってもヘルシーでお腹にも優しいメニューです。
グラタンやドリア、パスタソースなどアレンジ自在。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高きび(加熱済み) 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
レーズン 40g
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
ナツメグ 小さじ1/2
(B)トマト缶 1缶
(B)だし汁 100~150g
(B)塩 小さじ1/2
(B)胡椒 少々

【作り方】

  1. (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器でごはんを炊く要領で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、150gを使用する。
  2. 玉ねぎをみじん切りに、レーズンを粗刻みにする。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
    透明になってきたら、レーズンと高きびを加え、ナツメグを入れて全体に絡める。
  4. (B)を入れて蓋をして10分煮込む。
    水分が残っているようだったら蓋を開けてとろみがつくまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

高きびがない人は牛ひき肉で代用してもおいしく作れます。