なめこの酸辣湯(サンラータン)by 柴田真希さん

【料理紹介】

なめこのとろみを活用した簡単サンラータン。
水溶き片栗粉を使わないから、ダマになる心配もなし!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なめこ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
たまご 1個
鶏ガラだし汁 400cc
(A)醤油 大さじ1
(A)酢 大さじ1
ラー油 お好みで

【作り方】

  1. なめこをよく洗う。
    ねぎを輪切りにする。
  2. 鍋に鶏ガラだし汁を入れてなめこ、ねぎを入れて中火にかける。
  3. 沸騰後弱火で1~2分経ったら(A)を入れて溶き卵を入れる。
  4. 器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

具材は、豚肉を入れたり青梗菜を入れたり・・・
冷蔵庫にある食材をなんでも入れてOKです。
栄養満点、お酢で疲れも取れるスープに。