水切りヨーグルトのティラミスby 柴田真希さん

【料理紹介】

マスカルポーネチーズの変わりにヨーグルトを水切りした今流行りの水切りヨーグルトで代用したヘルシースイーツ。
簡単なのでちょっとしたおやつにもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ヨーグルト 200g
はちみつ 小さじ2
ライ麦パン 1枚
(A)インスタントコーヒー 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)お湯 200cc
(飾り)コーヒー(粉) 適量
(飾り)ミントの葉 適量

【作り方】

  1. ざるにキッチンペーパーをひいてその上にヨーグルトをのせ、3時間以上冷蔵庫でこす。
    (水切りヨーグルトをつくる。)
  2. 水切りヨーグルトにはちみつを混ぜる。
  3. ライ麦パンを一口大に切る。
    ボウルに(A)を混ぜてパンを浸し、冷やしておく。
  4. グラスに(3)のパンを入れて上から(2)の水切りヨーグルトをかける。コーヒーを上からかけてミントの葉をかざる。

【ワンポイントアドバイス】

コーヒーが苦手なお子さんにはインスタントコーヒーの量を調整してください。