米粉と大麦のレーズンパンケーキ  塩糀とはちみつのソースがけby 柴田真希さん

【料理紹介】

今流行のパンケーキをもっとヘルシーに!
米粉を使っていますが、塩糀を生地にも入れることでしっとりと。
大麦が入ると食べごたえもあり、朝ごはんにぴったりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A)米粉 150g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)たまご 1個
(B)砂糖 40g
(B)塩糀 大さじ1
(B)菜種油 大さじ2
(B)豆乳 80cc
大麦(下準備済み) 50g
レーズン 30g
菜種油 適量
(C)塩糀 大さじ2
(C)はちみつ 大さじ2
(飾り)ベビーリーフ、水菜 適量

【作り方】

  1. (下準備)
    大麦・・・1合
    水・・・200cc~250cc
    (1)大麦を1~2回、さっと洗い約30分浸水させる。
    (2)たっぷりのお湯に、(1)を入れ15~20分炊きあげる。
  2. (A)をあわせておく。
  3. ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
  4. (B)のボウルに(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。大麦(下準備済み)とレーズンを加えてさらに混ぜる。
  5. フライパンに油をひき、(3)を中火から弱火で両面じっくりと焼く。
  6. ベビーリーフと水菜を盛りつけたお皿に(4)のパンケーキをのせて、お好みで合わせておいた(C)をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

大麦の下準備は大さじ1.5の大麦を、たっぷりのお湯で茹でてもOKです!(茹であがりはおよそ50gになります。