米粉と大麦のレーズンパンケーキ 塩糀とはちみつのソースがけby 柴田真希さん
【料理紹介】
今流行のパンケーキをもっとヘルシーに!
米粉を使っていますが、塩糀を生地にも入れることでしっとりと。
大麦が入ると食べごたえもあり、朝ごはんにぴったりです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(A)米粉 |
150g |
(A)ベーキングパウダー |
小さじ1 |
(B)たまご |
1個 |
(B)砂糖 |
40g |
(B)塩糀 |
大さじ1 |
(B)菜種油 |
大さじ2 |
(B)豆乳 |
80cc |
大麦(下準備済み) |
50g |
レーズン |
30g |
菜種油 |
適量 |
(C)塩糀 |
大さじ2 |
(C)はちみつ |
大さじ2 |
(飾り)ベビーリーフ、水菜 |
適量 |
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【作り方】
- (下準備)
大麦・・・1合
水・・・200cc~250cc
(1)大麦を1~2回、さっと洗い約30分浸水させる。
(2)たっぷりのお湯に、(1)を入れ15~20分炊きあげる。
- (A)をあわせておく。
- ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
- (B)のボウルに(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。大麦(下準備済み)とレーズンを加えてさらに混ぜる。
- フライパンに油をひき、(3)を中火から弱火で両面じっくりと焼く。
- ベビーリーフと水菜を盛りつけたお皿に(4)のパンケーキをのせて、お好みで合わせておいた(C)をかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
大麦の下準備は大さじ1.5の大麦を、たっぷりのお湯で茹でてもOKです!(茹であがりはおよそ50gになります。