ほうれん草としらすのペペロンチーノ炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

あっという間にできるのに、栄養価の高いレシピです。
1品としてはもちろん、お酒のおつまみにもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 小1袋(100g)
しらす 20g
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(A)唐辛子(輪) 少々
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. ほうれん草をざく切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて良い香りがしたら、しらす、ほうれん草を加えてさっと炒める。
    塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

骨も皮も丸ごと食べられるしらすや桜えびもコラーゲンをはじめ、カルシウムが豊富な食材です。
さらに、下ごしらえも要らないので時短食材としてもオススメ。
ほうれん草に含まれるビタミンCは熱に弱いので、短時間でさっと炒めましょう。