たっぷり玉ねぎのポークジンジャーby 柴田真希さん
【料理紹介】
しょうゆ糀で下味したお肉はとっても柔らか。
生姜や玉ねぎをたっぷりと使用しているので、カラダの中から温かくなれます。
玉ねぎはすりおろしたものも たれに使用。
みりんや砂糖は使わずに、しょうゆ糀と玉ねぎの自然な甘みで仕上げました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース(生姜焼き用) |
200g |
(下味)なちゅこ 生しょうゆ糀 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
(A)玉ねぎ(すりおろし) |
1/4個(50g) |
(A)なちゅこ 生しょうゆ糀 |
大さじ1 |
(A)生姜のすりおろし |
小さじ2 |
(付け合せ)千切りきゃべつ、かいわれ大根、ラディッシュ |
適量 |
|
【作り方】
- 豚肉は、下味に漬けて30分以上置く。玉ねぎは1cm幅に切る。
- フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を中火から弱火で炒める。裏返したら玉ねぎを入れて同様に焼く。
- 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた(A)を入れて絡め味を調える。付け合せをのせた皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
しょうゆ糀は焦げやすいので中まできちんと火を通すために、中火から弱火でじっくりと加熱するのがポイント。