アスパラの塩焼きそばby 柴田真希さん

【料理紹介】

ささみとアスパラのいつもとはちょっと違うヘルシー塩焼きそば。
ささみの必須アミノ酸に加えてアスパラのアスパラギン酸でヘルシーなのに栄養たっぷりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 2本
(下味)酒 大さじ1
アスパラ 4本(80g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
焼きそば麺 2袋
ごま油 大さじ1
塩昆布 15g

【作り方】

  1. ささみはそぎ切りにし、下味の酒を揉み込む。
    アスパラは筋を取り、斜め切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに焼きそばの麺をそのまま入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。
    麺がほぐれたら、皿にあける。
  3. ごま油を入れて、ささみを中火で炒める。
    火が通ったら、玉ねぎ、アスパラを順に入れて炒める。
    やきそば麺、塩昆布を入れて炒め、味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布を使うことで、塩気+うまみがプラス。
味付けの失敗も手間もかからないので便利!