アスパラとコーンのペペロンごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

佐賀県産の新鮮なアスパラを使ったぱぱっと作れる1品です。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には代謝をスムーズにする働きも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 2本(40g)
コーン 40g
ツナ 1缶
麦ごはん 2杯
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(スライス) 1/2かけ分
(A)唐辛子(輪切り) 少々
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. アスパラは筋を取り、1cm幅に切る。
  2. フライパンに(A)を入れてにんにくの香りがしてきたら、アスパラとコーンを炒める。
  3. ツナも入れて全体が混ざったら麦ごはん、塩こしょうで味を調える。
    (麦ごはんは、雑穀ごはんや玄米ごはんなどでもOK!)

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは「麦ごはん」で食物繊維量UP!
さらに、にんにくと一緒にとることで疲れ知らずのカラダに!