ツナ塩じゃがのゆず胡椒風味by 柴田真希さん

【料理紹介】

佐賀県産のアスパラを使ったフライパンひとつでできる簡単レシピ!
ゆず胡椒がアクセントとなっておつまみにもおすすめ!
缶詰は、味や旨味が付いているのでプラス塩、くらいの味付けでも美味しくできあがります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 2個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
アスパラ 4本(80g)
(A)ツナ 1缶(80g)
(A)水 200cc
(A)塩 小さじ1/4
(A)ゆずこしょう(あれば) 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。
    玉ねぎも乱切りに、アスパラは筋を取り、長さを4等分にする。
  2. 20センチのフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、(A)を入れて中火で10分加熱する。
  3. アスパラを入れて水が少なくなっているようなら足してさらに1~2分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは加熱しすぎると色が悪くなってしまうので、最後に入れることで見た目も鮮やかに仕上がります。