夏野菜と大麦のラタトゥイユby 柴田真希さん
【料理紹介】
ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。
温かいままでも、冷やしても美味しいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト缶 |
1缶(400g) |
カボチャ |
200g |
茄子 |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
赤パプリカ |
1/2個 |
アスパラ |
4本 |
バジル |
2~3枚 |
(A)大麦 |
大さじ3 |
(A)水 |
100cc |
(B)オリーブ油 |
大さじ1 |
(B)にんにく(みじん切り) |
1かけ |
(C)塩 |
小さじ1/2 |
(C)こしょう |
少々 |
バケット |
適量 |
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【作り方】
- (下準備)
(A)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。
- かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
- 熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も炒めて油がまわったら、トマト缶とバジル、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
- 全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。
- お好みで両面焼いたバケットにつけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!