オレンジとバナナの雑穀スムージーby 柴田真希さん

【料理紹介】

バナナと炊いた雑穀ちゃんを入れたスムージーは朝ごはんにぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オレンジ 1個
バナナ 1本
あわ、ひえ、きびなどの小粒雑穀 大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
豆乳 100cc
(飾り)白ごま 少々

【作り方】

  1. (下準備)
    あわ、ひえ、きびなどのお好きな小粒雑穀を
    ボウルの中でさっと洗い、水を切り、沸騰したお湯で5~10分ゆでて水を切る。
  2. オレンジとバナナは皮をむく。
    材料をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. お好みで白ごまをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

暑い季節でも手軽にビタミン・ミネラルを補給できるスペシャルドリンク!
生姜で冷房で冷えたカラダもぽかぽかになりますし果物に含まれるカリウムでむくみ対策にも。