パセリとレーズンの炒めごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

付け合せに使われるイメージの多いパセリ。
脇役になりがちですが、どっさり手に入ったのでたっぷりと入れて炒めものにしました。
独特の香りもベーコンの香ばしさと、レーズンの甘味でカバーできます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)レーズン 20g
(A)お湯 大さじ2
パセリ 2わ(20g)
ベーコン 2枚(40g)
雑穀ごはん 2杯
小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】

  1. レーズンはお湯につけてふやかしておく。
    パセリは葉の部分だけ手で取り、包丁で細かくきざむ。
    ベーコンは8mm角に切る。
  2. フライパンに火をかけ、油をひかずにベーコンを炒める。
  3. カリッとしてきたら、雑穀ごはんと(A)、パセリを加えて炒め混ぜる。
    塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1やB2を豊富に含みます。
鉄も多く含んでいるので、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が上がり、貧血にも効果あり!