レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

レタスと長芋のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
味付けは梅干しのみなので、さっぱり。
かつお節を加えているので旨味もあります。
夏バテ気味の時にもオススメ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 2~3枚(100g)
長芋 100g
雑穀ごはん 2杯
(A)梅干し 1個
(A)かつお節 小1袋(5g)
(A)白ごま 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. (1)レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。
    梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。
  3. 短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。
  4. レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

長芋は長時間炒めるとほっくりとしてきます。
それも美味しいですが、今回のようにシャキシャキ感を出したい時は、強火でさっと炒めるようにしましょう。