パセリのグリーンソースby 柴田真希さん

【料理紹介】

パセリと言えば、お皿の中でちょっと脇役になりがちですが、βカロテンなど栄養たっぷり!
たくさんパセリが手に入ったので、バジルソースならぬパセリソースを作ってみました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パセリ 6~7わ(50g)
にんにく 1かけ(10g)
くるみ 2~3粒(10g)
小さじ1
オリーブ油 大さじ4

【作り方】

  1. パセリの葉の部分を手で取る。
    さっと洗い、よく水を切る。(クッキングタオルなどで水分を取る)
  2. 材料全てをミキサーやハンディミキサーなどで撹拌し、ペースト状にする。
  3. パスタのソースや炒めもの、バケットに塗ってガーリックトースト風に・・・など使い方はいろいろの万能ソース。
    いろんなお料理にアレンジしてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

パセリ独特の臭みはナッツやチーズを入れることで食べやすくなります。
天塩など、お塩もこだわるとうま味もUPしてさらに美味しく!