アジの干物と梅のさっぱりごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

貝割れ大根のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
かさ増しにもなるので、ヘルシー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯵の干物 1枚(50g)
貝割れ大根 20g
雑穀ごはん 2杯
梅干し 1個(20g)
白ごま 少々

【作り方】

  1. 鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら手でほぐす。
    貝割れ大根は切ってよく洗っておく。
    梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
  2. 雑穀ごはんをボウルに入れて、(1)と白ごまを入れてよく混ぜる。
    (トッピング用の貝割れ大根を少しとっておく。)
  3. お皿に盛り付け、上に貝割れ大根をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しと鯵の干物の塩分だけで美味しくいただけます。
夏の食欲のない時でもさっぱり食べれて1杯で栄養満点ごはんに!