アジの干物と梅のさっぱりごはん
by 柴田真希さん
【料理紹介】
貝割れ大根のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
かさ増しにもなるので、ヘルシー。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鯵の干物
1枚(50g)
貝割れ大根
20g
雑穀ごはん
2杯
梅干し
1個(20g)
白ごま
少々
【作り方】
鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら手でほぐす。
貝割れ大根は切ってよく洗っておく。
梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
雑穀ごはんをボウルに入れて、(1)と白ごまを入れてよく混ぜる。
(トッピング用の貝割れ大根を少しとっておく。)
お皿に盛り付け、上に貝割れ大根をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しと鯵の干物の塩分だけで美味しくいただけます。
夏の食欲のない時でもさっぱり食べれて1杯で栄養満点ごはんに!
このレシピのID: r723630
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