キウイドレッシングのグリーンサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

キウイの酸味と甘味がドレッシングにぴったり。
お塩も旨味のある天塩などを使うと、シンプルな材料でも素材の旨味が生きてきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
(A)キウイ 1個
(A)酢 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2~3
オリーブ油 大さじ1
(サラダ)レタス 2枚
(サラダ)きゅうり 1/4本
(サラダ)ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. キウイの皮を向き、(A)全てをミキサーにかける。
    (わたしは、ハンディミキサーを使用しています)
  2. (1)にオリーブ油を入れて、軽くまぜる。
  3. ざく切りにしたレタス、輪切りにしたきゅうりをお皿に盛り付け(2)のドレッシングをかける。
    お好みでピンクペッパーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

夏に美味しいレタスやきゅうりを入れたフレッシュなサラダにかけて。
ピンクペッパーを少量のせるだけで、キウイが活きるアクセントに。