梅ジャムby 柴田真希さん

【料理紹介】

梅が採れる時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
適量
砂糖 梅の1/2量

【作り方】

  1. 梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。
  2. 梅の実の部分を取る。
    取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。
  3. クッキングブレンダーで加熱。
    沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。
    さらにとろみがつくまで加熱する。
    お好みの粘度がついたらできあがり。
  4. (3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は??

    (2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。