梅ジャム
by 柴田真希さん
【料理紹介】
梅が採れる時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
梅
適量
砂糖
梅の1/2量
【作り方】
梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。
梅の実の部分を取る。
取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。
クッキングブレンダーで加熱。
沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。
さらにとろみがつくまで加熱する。
お好みの粘度がついたらできあがり。
(3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は??
(2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。
このレシピのID: r723623
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