鶏肉のたっぷり粒マス塩糀焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

鶏もも肉が塩糀で柔らかくなり、粒マスタードでアクセント。
お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
エリンギ 1本
オクラ 4本
(A)塩糀・粒マスタード 各25g(大さじ2弱)
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、(A)に30分位漬けておく。
  2. エリンギは縦1/4カットに、おくらは良く粗い、ヘタの硬い部分を取り除いておく。
  3. フライパンにクッキングシートをひいて(1)の鶏肉を皮面を下にして中火から弱火で蓋をして約3分焼く。
  4. 裏返したら、エリンギ、おくら、赤パプリカも入れて蓋をして約3分焼く。
  5. 肉に火が通っていたら取り出し、クッキングシートに残った汁と野菜を絡めて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

塩糀で焼くと焦げやすいので、肉で厚みのある部分はそぎ切りにし、全体の厚さにばらつきのないようにしましょう。
付け合せのお野菜は、お好きなもので!