千切りじゃが芋としらすの米粉ピザby 柴田真希さん
【料理紹介】
米粉を使ったレシピ。
しらすとチーズでカルシウムたっぷりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃが芋 |
1本(100g) |
長ネギ |
1/4本 |
しらす |
15g |
溶けるチーズ |
20g |
のり |
適量 |
(A)米粉 |
50g |
(A)塩 |
小さじ1/4 |
(A)オリーブ油 |
小さじ1 |
(A)ぬるま湯 |
50~60cc |
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【作り方】
- じゃがいもをせん切りにする。
長ねぎを斜め薄切りにする。
- ボウルに(A)を入れて泡だて器かハンドミキサーで生地がなじむまで良く混ぜる。
- フライパンにオリーブ油をひいて、じゃがいもを敷き詰め、軽く焼く。
さらに(2)の生地を流し入れて、まんべんなく薄くのばす。
蓋をして中火で3~4分焼く。
- 生地の上にねぎとしらすをのせて、溶けるチーズをかける。
オーブンシートをかぶせてフライパンをひっくり返す。
(生地が裏表になり、チーズの面が下の状態)
オーブンシートごとフライパンにのせて、中火で軽く焼く。
- チーズの面を上にして器に盛り付け、刻みのりをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
しらすとチーズの塩分で美味しくいただけますが、物足りない人はお醤油やソースなどをかけても。
タバスコや、ごまラー油をかけるのもオススメです!!