鶏肉とズッキーニの梅風味焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

6月に収穫を迎える梅。
昨年漬けた梅干しを使って、さっぱりとした炒め物を作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
(下味)酒 小さじ1
(下味)塩 少々
ズッキーニ 1本(100g)
エリンギ 1本(50g)
大さじ1/2
(A)梅干し 1個(20g)
(A)みりん 小さじ1
(A)塩 少々
(A)白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。
    ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。
  2. 梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。
  3. フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。
    身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。
  5. (A)を回し入れて全体的に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。
今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。
それぞれにあわせて、塩やみりんなどをお好みで調整してください。