あめ色玉ねぎとローズマリーのマフィンby 柴田真希さん

【料理紹介】

玉ねぎの独特な香り「硫化アリル」には神経を落ち着かせる働きがあります。
相性の良いじゃが芋と一緒にローズマリーの風味をプラスした大人も大満足のおかずマフィンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 1個(100g)
玉ねぎ 1個(200g)
ローズマリー 2本
とろけるチーズ 30g
オリーブ油 大さじ1
(A)卵 1個
(A)豆乳 80g
(B)薄力粉 100g
(B)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃが芋は4等分に切って茹でる。
    粗熱が取れたら皮を剥き、マッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎは長さ半分の薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  3. (A)と(1)のつぶしたじゃが芋を混ぜ合わせ合わせる。
  4. (3)にふるっておいた(B)をすこしずつ加え、さらに(2)の玉ねぎ、チーズ、ローズマリーを加えてさっと混ぜ、カップに流し入れる。
  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

あめ色玉ねぎのコクとチーズのほどよい塩気がワインとも相性抜群です。
根気よく、45分以上炒めるとコクがUPするのでお時間ある方はお試しを!
ローズマリーは指で強めにつまみながら入れると、香りが出やすくなります。