あめ色玉ねぎとローズマリーのマフィンby 柴田真希さん
【料理紹介】
玉ねぎの独特な香り「硫化アリル」には神経を落ち着かせる働きがあります。
相性の良いじゃが芋と一緒にローズマリーの風味をプラスした大人も大満足のおかずマフィンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋 |
1個(100g) |
玉ねぎ |
1個(200g) |
ローズマリー |
2本 |
とろけるチーズ |
30g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
(A)卵 |
1個 |
(A)豆乳 |
80g |
(B)薄力粉 |
100g |
(B)ベーキングパウダー |
小さじ1 |
(B)塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- じゃが芋は4等分に切って茹でる。
粗熱が取れたら皮を剥き、マッシャーでつぶす。
- 玉ねぎは長さ半分の薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- (A)と(1)のつぶしたじゃが芋を混ぜ合わせ合わせる。
- (3)にふるっておいた(B)をすこしずつ加え、さらに(2)の玉ねぎ、チーズ、ローズマリーを加えてさっと混ぜ、カップに流し入れる。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
あめ色玉ねぎのコクとチーズのほどよい塩気がワインとも相性抜群です。
根気よく、45分以上炒めるとコクがUPするのでお時間ある方はお試しを!
ローズマリーは指で強めにつまみながら入れると、香りが出やすくなります。