納豆麻婆茄子どんぶりby 柴田真希さん

【料理紹介】

人気メニュー麻婆茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので。高カロリーになりがち。
そこで挽肉の代わりに、納豆を使い、茄子も大きめに切って油を吸いにくくしました。
大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
納豆(小粒) 2パック
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
(A)油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 少々
(B)だし汁 150cc
(B)味噌 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)豆板醤 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
雑穀ごはん 2杯

【作り方】

  1. 茄子を乱切りにする。
    ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。
    しめじは長さを半分にしてほぐしておく。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。
  3. 混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。
  4. どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!