納豆麻婆茄子どんぶりby 柴田真希さん
【料理紹介】
人気メニュー麻婆茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので。高カロリーになりがち。
そこで挽肉の代わりに、納豆を使い、茄子も大きめに切って油を吸いにくくしました。
大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
2本 |
納豆(小粒) |
2パック |
ねぎ |
1/2本 |
しめじ |
1/2パック |
(A)油 |
大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) |
少々 |
(B)だし汁 |
150cc |
(B)味噌 |
大さじ1 |
(B)砂糖 |
小さじ1 |
(B)豆板醤 |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
雑穀ごはん |
2杯 |
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【作り方】
- 茄子を乱切りにする。
ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。
しめじは長さを半分にしてほぐしておく。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。
- 混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。
- どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!