アボカドの長芋の明太クリームグラタンby 柴田真希さん

【料理紹介】

長芋もアボカドも食物繊維たっぷりの美腸メニュー。
豆乳のオリゴ糖も、腸のはたらきをサポートしてくれます。
切って混ぜるだけ、調味料もほとんどなしなので失敗なしです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 100g
アボカド 1個
(A)長芋(すりおろし) 150g
(A)明太子 1本(50g)
(A)豆乳 50cc
(A)塩・こしょう 少々
とけるチーズ 20g

【作り方】

  1. 長芋とアボカドを1.5㎝角に切る。
  2. (A)を上から順に混ぜ合わせ、(1)を加える。
  3. 耐熱容器に盛り付け、とけるチーズをかけて200℃のオーブンで10~15分位焦げめがつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

明太子が苦手なひとは、たらこでも美味しく作れます。