サムゲタン風雑穀スープby 柴田真希さん

【料理紹介】

鶏の旨味と塩だけでぐっとコクのあるスープに。
ブレンド雑穀でも、好きな雑穀を加えても、なんでもOK!
食物繊維たっぷりの雑穀に鶏肉のコラーゲンも丸ごといただけちゃう美腸スープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 4本
お好きなブレンド雑穀 大さじ2
300cc
にんにく 1かけ
長ネギ 3/4本位
小さじ1/3
くこの実 少々

【作り方】

  1. (下準備)
    雑穀はさっと洗い、鍋に水と入れて30分位浸水させる。
  2. 長ねぎは4㎝位のぶつ切りを4本と残りを輪切りにする。
  3. (1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら
    手羽元を入れる。
    強火にしてアクを取り、蓋をして弱火~中火で10分煮る
  4. 長ねぎと塩を加え味を調え、弱火でさらに5分煮る。
  5. 器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。

【ワンポイントアドバイス】

■写真は美穀小町もっちりブレンド(ピンク)の雑穀を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html

■黒米の入ったブレンド雑穀だとスープの色が紫色になってしまうので注意!