サムゲタン風雑穀スープby 柴田真希さん
【料理紹介】
鶏の旨味と塩だけでぐっとコクのあるスープに。
ブレンド雑穀でも、好きな雑穀を加えても、なんでもOK!
食物繊維たっぷりの雑穀に鶏肉のコラーゲンも丸ごといただけちゃう美腸スープです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏手羽元 |
4本 |
お好きなブレンド雑穀 |
大さじ2 |
水 |
300cc |
にんにく |
1かけ |
長ネギ |
3/4本位 |
塩 |
小さじ1/3 |
くこの実 |
少々 |
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【作り方】
- (下準備)
雑穀はさっと洗い、鍋に水と入れて30分位浸水させる。
- 長ねぎは4㎝位のぶつ切りを4本と残りを輪切りにする。
- (1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら
手羽元を入れる。
強火にしてアクを取り、蓋をして弱火~中火で10分煮る
- 長ねぎと塩を加え味を調え、弱火でさらに5分煮る。
- 器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。
【ワンポイントアドバイス】
■写真は美穀小町もっちりブレンド(ピンク)の雑穀を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html
■黒米の入ったブレンド雑穀だとスープの色が紫色になってしまうので注意!